Grundschule MOITZFELD stellt sich vor

Lehren ist für uns mehr als die bloße Vermittlung von Wissen. Für uns steht die individuelle Förderung unserer Schülerinnen und Schüler im Vordergrund.

Unsere Schulphilosophie

• Gemeinsam erziehen – lernen – leben

Grundsätze

In unserer Schule sollen alle Kinder, Lehrkräfte und Eltern und alle übrigen Personen, die am Schulleben teilnehmen, in einer friedlichen Atmosphäre gerne miteinander leben und miteinander, aber auch voneinander lernen.

Neben der Vermittlung von Kenntnissen und Fähigkeiten wollen wir auch zur Erziehung unserer Schülerinnen und Schüler beitragen. Wir teilen uns diesen Erziehungsauftrag mit dem Elternhaus, da diese Aufgabe nur zusammen gelingen kann.

Durch Offenheit und Transparenz, gegenseitigen Respekt und Rücksichtnahme, Einhalten von Regeln und Verabredungen, Stärkung des Selbstvertrauens, Unterstützung und Hinführung zu Eigenständigkeit und Verantwortung erhält jeder die Möglichkeit, in unserer Gemeinschaft seinen Platz zu finden und sich zu entfalten.

Vor allem für die Schülerinnen und Schüler ist die Schule ein wichtiger Lebens- und Erfahrungsraum. Hier erleben sie, wie Menschen miteinander umgehen, wie nötig und hilfreich das Einhalten von Regeln für die Gemeinschaft ist, was es bedeutet Verantwortung zu übernehmen, wie man sich achtet, auch mal streitet und wie man Konflikte miteinander austrägt.

Dieser respektvolle Umgang muss natürlich auch von den Erwachsenen vorgelebt werden. Für den gemeinsamen Erziehungs- und Bildungsauftrag von Schule und Eltern ist die partnerschaftliche Zusammenarbeit eine wesentliche Voraus-setzung für einen gelingenden Erziehungs- und Unterrichtsprozess. In einer Erziehungspartnerschaft öffnen sich Schule und Familie, was nur mit gegenseitiger Achtung und Wertschätzung möglich ist. Respektvoller, wert-schätzender Umgang der Lehrer mit den Eltern fördert auch beim Kind die Entwicklung von Selbstachtung und Selbstvertrauen und wirkt sich positiv auf seine Beziehung zu den Lehrerinnen und Lehrern und auf die Lernmotivation aus.

Ein weiteres wesentliches Ziel ist, die Kinder so zu erziehen, ihre eigenen Stärken und Schwächen erkennen zu können und sie individuell so zu unterstützen, dass sie selbstständig und eigenverantwortlich denken und handeln können. Unsere Aufgaben als Lehrer bestehen darin, den Kindern nicht nur Wissen und Erkenntnisse vorzugeben, sondern ihnen Lernsituationen zu schaffen, in denen sie selbst entdeckend Wissen, Fähigkeiten und Fertigkeiten erwerben können.

Nur wenn Kinder in ihrem eigenen Lernen Eigenständigkeit, Beweglichkeit und Freiheit erfahren, sowie soziale Verhaltensweisen wie Hilfsbereitschaft und Verantwortung praktizieren, werden Sie solche Werte auch für ihr späteres Leben nutzen und verwirklichen können.